食べ物と口臭は関係があると思いますか??
午後の1番目の患者さんがランチに
何を食べたかは私はおおよそですがわかるのです。
口臭外来で木馬歯科に受診される方でよく質問されるのが、
口臭を特に感じるのは○○を食べた時というもの。
その中で1番はにんにく系です。
やはりぎょうざですね。
そのことが不快かと言われるとそんなことはありません。
お肉を食べればその後はお肉の臭い、
お魚を食べればその後はお魚の臭いとなるわけで、
どうして悩むのかなと、思うのです。
口臭治療を希望する患者さんは
餃子を食べた後はとても餃子の臭いがするんです。
と、悩んでいます。
ですが、悩みは解決しないといけません。
たぶん患者さんの根底にある考えとして、
食事をした後の臭いは胃の中に入っても
逆流するのでは考えているのだと思います。
以前書いた記事ににブレスケアは効果があるか?
というものがありましたが、
食道と胃の間についている弁。
噴門というのが付いていますので、
口近辺まで胃の中の臭いが
上がってくるということはないのです。
そのことよりも、
今現在、わたしは口臭が発生しているかもしれないという
不安感によって唾液の分泌を悪くして、
口腔内が乾燥することの方が、
口臭の原因になることの方が多いと思います。
木馬歯科では 基本的に、
口臭の原因になるから、○○を食べてはいけないという物は
ありません。
最後に口臭とは関係ありませんが
自分の歯でなんでも
いつまでもおいしく食べてください。
それこそが幸せだと思います。